Когда нет моря снаружи, всегда есть море внутри.
Вчера в автобусной поездке в Тарту дочитала книгу Дэйва Эггерса "Сфера". Антиутопия, которую посоветовала моя подруга. Книга понравилась, она более современная и затрагивает проблемы именно нашей эпохи со всеми социальными сетями и прочими Интернет-зависимостями.

Большинство людей променяли бы всё, что знают, всех, кого знают, весь мир отдали бы за то, что чтоб их видели, чтоб их признавали, чтоб их даже, может, запомнили.
Мы все понимаем, что умрем. Мы все понимаем, что мир огромен, а мы крохотны. И нам остается лишь надеяться, что нас увидят или услышат, хотя бы на миг.

~

Книга для меня действительно открытие среди антиутопий, потому что я не так уж и сильно их люблю. Мне нравится, что сам создатель Сферы, один из Волхов, Тау понимал, что подобная прозрачность во всем, что личного быть не должно, приведет к полному тоталитаризму. Я думала, Мэй в конце концов одумаеться и поступит так как предлагал ей Тау (или Кальден, как он ей раньше представился) и я, конечно, разочарована в ее поступке. Сфера достигла своей Полноты и мир пошел по самому худшему сценарию. Главной героине вскружило голову прозрачность, ее популярность, всеобщая любовь и так называемое дружелюбие. Сначала кажется, что - это круто, все всем доступно. Но потом начинаешь понимать, что это уже чересчур, должно же быть личное и общедоступное, какие-то границы. А тут они полностью стираются. Кошмар! Жаль, что главная героине в процессе промыли настолько мозг, что она этого так и не поняла.

Теперь с нетерпением буду ждать выхода фильма, кажется он будет в апреле этого года уже в кинотеатрах.


@темы: из жития, замечудненько, книгочайка, мечты