Когда нет моря снаружи, всегда есть море внутри.
Литература существует, потому что жизни недостаточно.

~

Читала тут к экзамену дополнительную литературу и наткнулась на замысловатый текст, он посвящен лингвистике, но написан как бы в игровой форме. Книга о детском языке или о языке детей - К. Чуковский "От двух до пяти". Я совершенно не фанат и не любитель детей, они меня скорее раздражают. Однако тут с точки зрения лингвистики довольно интересно, как формируется язык у детей с двух до пяти лет. Чуковский, конечно, делает этих несчастных спиногрызов маленькими божками, что бесит. Но в целом пишет правильные вещи об их собственно языке. Например, что дети создают новые глаголы и речь вся состоит из них (составляют глаголы часто из существительных), мало прилагательных ещё.

Я совершенно не лингвист, а вообще литературовед, но эта довольно простая и понятная литература, доступная каждому. Так что рекомендую.

Совершенно редко читаю такую околонаучную иди научную литературу, но тут специальность обязывает. Ах, посоветуйте мне что-нибудь из фантастики, я не очень проникалась этим жанром, но говорят Лавкрафт хорош в этом деле. Еще интересно узнать мнения про "Двадцать тысяч лье под водой" Жюль Верна. Кому как оно? Хочу на нее решится, когда прочитаю очередную книгу Кадзуо Исигуро "Там, где в дымке холмы". Как скоро ее прочту, так и опишу как она.

@темы: из жития, замечудненько, книгочайка, мечты