У исполнителя Kid Rock в песне God Bless Saturday есть слова в песне о днях недели и они как нельзя лучше описывают мои будничные трудни:
Cuz Monday's just a bitch Tuesday's such a bother Wednesday's like watchin' dead flowers grow Thursday ain't for shit Friday's getting hotter But on Saturday night you know We let it rock
Конечно, не стоит воспринимать буквально, ибо учеба-учеба-учеба. Моя нелюбовь к понедельникам не уменьшилась (из-за того, что я просто не учусь в этот день), а наоборот увеличилась, ибо я уезжаю обратно в Тарту в этот грустный день.
* * *
Становится по истине по-зимнему холодно, прям пробирает до костей даже в теплом пальто. Выживаем, мерзнем, спим и кушаем. Пью литрами горячий шоколад и какао. Сплю в носках и под одеялом и пледом - все это зовется "нам не включили отопление ещё в общаге". А еще у меня есть автобусная заметка: когда смотришь в лобовое стекло, кажется будто он так медленно тащиться прям как улитка и это в принципе тоже, что и принцип самолета.
Я дочитала "Современный патерик" и он так неожиданно закончился, что мне будто нечего читать, как будто часть себя потеряла. Это очень грустно. Книга очень понравилась! Теперь читаю Андрея Дмитриева "Крестьянин и тинейджир".
Наш любимый шипящий польский продолжается и сегодня учили самые простые фразы по типу привет-меня зовут и так далее. Честно, когда наша pani Йоханна спрашивает что-то по-польски я слышу только странное шипение (пш-ш) как в старом радио и не могу понять, чего ей нужно от меня. Польский придумал шипящий Сатана.
Ходила в библиотеку за Гаспаровым. Я как-то брала эту книгу в Нарве и потом мне надоело её продлевать и я её сдала и тут она вдруг понадобилась. Прям напасть какая. Там еще в холле стоит афтомат с кофе, так он у меня сожрал целое евро, ибо я думала, может он сдачу дает, а вот нет. Нужно платить ровную сумму за какао - 70 сентов. Но какао само по себе не очень - как вода какая-то. Вообще мне очень нравится библиотека в Тарту - она красивая и очень уютная. В Тарту уют повсюду!
У вас болезнь, которая, к сожалению, теперь в моде и которую ежедневно встречаешь у интеллигентных людей. Врачи, конечно, ничего об этом не знают. Она сродни moral insanity, ее можно назвать также индивидуализмом или воображаемым одиночеством. Современные книги полны этим. В вас вселилась фантазия, будто вы одиноки, ни один человек вами не интересуется, ни один человек вас не понимает. Тому, в ком уже сидит эта болезнь, достаточно нескольких разочарований, чтобы он поверил, будто между ним и другими людьми не существует вообще никаких отношений, разве что недоразумения, и что каждый человек, в сущности, шагает по жизни в абсолютном одиночестве, что ему никогда не стать по-настоящему понятным для других, нечего с ними делить и невозможно иметь что-либо общее. Бывает даже, что такие больные становятся высокомерными и считают всех прочих, здоровых людей, которые способны еще понимать или любить друг друга, за стадных животных. Если бы эта болезнь стала всеобщей, человечество неминуемо вымерло.
Герман Гессе.
К глубочайшему сожалению это так. Выдавать свои недостатки за что-то новое и необычное в стиле эгофутуристов. И вызывать этим эмоции, неважно какие, но что бы эта была буря. Ярчайшая буря, которую только и может испытывать человек.
* * * У нас сегодня был первый день польского языка и это нечто странное, ибо у нас должен был вести мужчина, а ведет женщина. Самое забавное, что она не представилась и ничего не сказав сразу начала писать на доске польский алфавит. Сказала, что ведет урок на английском, ибо различия между польским и английским достаточно большие иначе если она будет вести на русском нам это покажется слишком простым в понимании. Хотя на уровне интуиции понимаешь на слух польские слова.
Сколько бы я не спала и как бы поздно не вставала я все равно рано утром буду тормозить и находиться еще во власти Морфея. О, великий Морфей - владыка снов, отпускай меня утром! Что же это такое твориться со мной, никак не могу привыкнуть к этому своему графику, ну что ж.
Жрать и спать. Жрать и спать хочу каждый момент. Я типичный российский эстонский общажный студент.
У нас с 14-ого начнется польский язык, а еще он будет в 8:30 и это будет весело и уныло в одном. Буду теперь пшикать. В конце концов интересно посмотреть на преподавтеля - он носитель языка, так вдовйне интереснее.
Вот теперь мой Тайвань действительно кончился и в Тарту теперь холода и дожди будут, ибо город находится в низине, но в этом, конечно, есть и свои плюсы. Например, что там гораздо теплее и приятнее погода, а еще там теплые зимы. Совсем не хочу снежную зиму, не хочу тонуть в сугробах и мокнуть под снегопадами и чтобы все время мерз нос и становился красным так будто мне за что-то стыдно. Не хочу. С другой стороны Рождество и Новый год без снега совсем не то. Также как и на юге справлять зимнии праздники и наряжать пальму вместо ели.
* * *
Я ходила сегодня к своей любимой эстонке - поздравила с днем учителя, который уже прошел и подарила ей конфеты. На самом деле я ходила спрашивать насчет экзамена по гражданству. Придется мне еще в феврале сдать экзамен по эстонскому на B1, а то у меня нет этой категории. Ничего, прорвемся!
Я помню, что в детском саду меня все обожали и считали милой. Если все куда-то уходили, а я просилась остаться, то меня оставляли и я сидела у одной из воспитательниц на ручках. Было время, когда мне делали всякие разные прически от барашек до дракончиков, ибо у меня уже с самого детства были (да и есть) длинные волосы. Самое забавное, что у меня уже тогда был поклонник, который подносил мне тапочки к кровати. В общем прям лучи обожания исходили от него. Если припомнить были всегда парни (и мальчики), которым бы я нравилась, но я никогда не обращала на это внимание и просто не замечала этого. Мне было как-то все равно. Был друг детства и получалось так, что мы дружили семьями. Он на год меня старше и самое яркое воспоминание - это так как мы вместе играли на его большом далматинце. А еще на фотографиях с ним он все время меня обнимал. Вот был мальчик, который подносил тапочки, еще я помню он как-то раз порезался бумагой. Когда я была чуть старше, то появилось аж целых два мальчика: один из-за того, что я пошла в художественную школу, пошел тоже и каждый раз провожал меня до светафоров. Второй был этакий дачный друг с немного извращенным на тот момент умом. В более сознательном возрасте (класс четвертый-пятый) одна одноклассница рассказала мне, что вот одноклассник хочет, что бы я с ним встречалась. На что в итоге я так и не ответила и он начал встречаться с этой девочкой, которая мне и рассказала это. Далее был один, который все время смеялся надо мной, но его мама рассказала мне, что он дома обо мне только и говорил. В еще более осознанном возрасте (16 лет) я встречалась с парнем, который был старше меня на два года и я не пожелела ни разу, что я рассталась с ним. Я помню, что у него было прозвище Барон.
В принципе и сейчас у меня есть любимый человек, которого я знаю уже года четыре и очень люблю его. Можно сказать, это первые действительно осознанные и взаимные отношения.
За что меня можно обожать-любить и проявлять симпатию я до сих пор не знаю и не понимаю, хотя я не накручиваю себя по этому поводу, а просто наслаждаюсь вниманием и не более того. Я никогда не делала первых шагов к какой-либо такой встречи.
Каждый божий раз, когда я уезжаю в Тарту я успокаиваю себя той мыслью, что это всего лишь на три дня и я снова вернусь в родную Нарву, ибо я действительно очень сильно привязана к дому и меня это держит. Я слишком по всем скучаю, поэтому пока я в Тарту я стараюсь позже приходить в общежитие, потому что знаю, что мне не с кем там будет общаться. Однако несмотря на все горести-печали, сам город Тарту действует на меня успокаивающе и я чувствую прилив умиротворения. Город чудесен своей уютностью. Я думаю в следующий раз нужно обязательно привезти фотоаппарат и погулять по окрестностям. Это не должно проходить как просто учеба-бистро-общежитие. Что-то же должно остаться, а?
Недавно в Тарту заходила в Apollo, там, конечно, не много книг на русском языке, но они все же есть. Открыла для себя нового писателя - Ю Несбё. Пишет детективы и хоть я и отношусь к детективам в большей части с презрением, но я начала читать его "Спасителя" и пока мне очень нравится его стиль. Сначала мне показалось, что автор - японец, но он норвежец. Совсем не знакома со скандинавскими писателями (не считая, конечно, Туве Янссон) и хотела бы узнать их поближе, но даже не знаешь с чего начинать, ведь они совсем не на слуху.
Для моих знакомых девчонок уже привычно видеть меня с утра сонной и совсем не выспавшейся и задавать один и тот же вопрос всегда: "Лиза, что ты ночью делаешь?", а мне закатывать глаза и отвечать сонно-хриплым голосом, мол я как и все сплю ночью. Но, вы ведь прекрасно видете, что же я делаю ночью, ах.
Она стояла лицом к морю, и ветер развевал её огненные волосы, так что они походили на щупальца огромной медузы. Харри раньше и не подозревал, что медузы бывают такими красивыми.
В кои-то веки я разобралась с почтой Тарту. Я нашла недалеко от общежития почтовое отделение и выяснила как приходят письма. Приходит узенькая бумажечка и с ней нужно идти к дом.управительнице и получать это самое письмо. Пока еще ни от кого писем не было, так что я все еще жду от вас писем и не думайте, что я забыла или игнорирую вас. Напоминаю тем, кто не взял еще моего нового адреса - пишите мне в личные сообщения, я обязательно вышлю.
А еще я не высыпаюсь. Совсем. Для меня все дни в тумане, суете и беспокойстве. Даже не знаю удается ли мне расслабиться, ибо под вечер у меня более или менее восстанавливается жизненный тонус. Может, кушать чего-нибудь для поддержания энергии на весь день. Но кофе я совсем не пью, только какао или горячий шоколад.
Сегодня в том бистро, куда я обычно хожу, поставили на все столики свечки, так что у меня был романтический ужин при свечах с пельменями. Мило.
Пока я еду в автобусе по направлению в Тарту я о таком многом могу задуматься и могут появиться всякие умные или какие-то интересные мысли, но когда я приезжаю у меня как будто память стирается. И я ничего не помню, собственно говоря, как бы я не хотела это запомнить. Я называю это мысли на поездку, это почти тоже, что друзья на поездку. В поездке ты их помнишь (и мысли и "друзей"-приятелей) и общаешься, а после ты даже имени не вспомнишь. Иногда это обидно, ибо попадаются правда и мысли и приятели хорошие, но какие они ни были бы все связи с ними обрываются. Грустный парадокс.
* * *
До меня всякие сильные эмоции доходят туго и поэтому я только потом понимаю как я скучаю по своему любимому человеку. К тому же я кинестетик - мне важно потрогать, помацать человека, а на расстоянии этого не сделаешь, из-за этого, конечно, страдаешь. И поэтому мне важны вещи, которые подарены мне этим человеком (например, его футболка, в которой я сплю) и осознание того факта, что раньше они принадлежали ему (та же футболка).
Пока я пишу у нас восходит солнце и это так прекрасно.
Мне нравится засыпать в ночном Тарту, чувствуешь себя в большом городе полном света фонарей и это будто бы как в фильме нуар. А еще в одно утро облака были такими словно Тарту окружен горами, конечно, на самом деле это не так, но создавалось впечатление именно такое и в это хотелось верить.
Я в принципе встаю в 7:00 и с этим я встречаю яркие красные (пурпурные) рассветы. Выглядит очень красиво, но пока я сонная не всегда способна оценить красоту происходящего.
Иногда я думаю, как же выносят меня люди с которыми я общаюсь, ведь у меня ужасный характер, хотя естественно, что я их очень люблю и при этом делаю больно чаще, чем приношу радость и добро. Я действительно иногда в этом плане зверь. Однако я заметила такой парадокс: без меня эти люди скучают, они любят меня несмотря на мое своенравие. Часто слышу от них, что без меня совсем не то, что было. Как будто чего-то не хватает. И когда я возвращаюсь к ним, они продолжают любить меня. Иногда моя любовь к старым знакомым живет некоторое время и я могу приходить в прошлое, чтобы увидеть их и они радуются, что такой демон как я посетил их и возобновил жизнь в их маленьком мирке. Так было с кружком "Акси-Арт": сколько было горя, страданий и злости, но возвращаясь туда все встречали меня так радостно, будто и не было этого ни разу. Совсем-совсем. Я так много писала об этом кружке и хоть я уже не хожу туда даже чаи распивать, но все равно помню его, но не люблю. Он был однообразным, скучным и муторным.
— Мне так не хватало твоей прямоты!
— Конечно, все скучают по мне, всем меня не хватает.
Я не понимаю как я привлекаю к себе столько любви со стороны людей и часто не замечаю, что они любят меня, поэтому я веду себя так как и раньше. Немного дико, ведь я защищаюсь, я не хочу предательств или горя, я избегаю этого и все же если я понимаю, что они любят меня (скажут прямо, например, в лоб) я стараюсь не вести с ними себя по-дикому. Я наоборот забочусь о них, если что-то у них не так сложилось. За своих хоть глотку порву, а на остальных плевать, пускай восхищаються на расстоянии. Вызываю и удерживаю любовь, а так же причиняю много боли - в этом вся я. Я и правда ненавижу себя за это.
Рассказывали про авву Аверкия, что часто он натыкался на стены и разные предметы, имея много синяков на теле и даже лице, ибо ум его был занят созерцанием.
Мне кажется, я где-то в душе тоже этот авва Аверкий, ибо я спотыкаюсь на ровном месте и синяков на коленках не мало. Я в одной фразе из "Современного патерика" Майи Кучерской. Я только начала читать это сборник сатирических (религиозных) присказок и мне это начинает нравится, иногда есть очень юморные темы.
Возвращаясь к реалиям, то у меня сегодня был день Рождение, мне исполнился второй осознанный юбилей. Отмечала с подругами в пиццерии, где обычно и отмечали, ибо мест особых нет. Как и всегда было по-скромному: посидели, поговорили, посмеялись. Разговоры ни о чем, но душевные и все они на одной волне. Мне 20 лет! Многие пишут, что изменилось у них за это время, а я кажется не меняюсь, меняется только моя внешность, внутренне я остаюсь ребенком. Поздравлял и другой народ. Хоть пожелания и были однообразны, среди них были и забавные.
А еще теперь я вся в продукции Apple! Обзавелась iPad mini и в целом очень доволна им.
Спросите почему у меня нет давно... У меня сегодня последний день моего 19-летия, а завтра у меня второй и осознанный юбилей. Как обычно буду встречать в узком кругу друзей и по-скромному, хотя такая дата. Да вот, зачем предавать значения цифрам, они ведь просто цифры.
Хотя несколько лет(?) назад я писала, что 20-летие - это как новая жизнь, новый рубеж жизни или отдельный отрезок другой жизни и что он многое будет для меня значить. Действительно, 20 лет для меня много значат, ибо очень много перемен в жизни. Разъехались со своим парнем по разные страны, я учусь в другом городе. Это небольшой переворот в моем маленьком мире. Иногда смотря на себя в зеркало, я ощущаю (где-то внутренне), что мне 20 лет. Вот действительно я не кажусь больше подростком, я вышла на новую ступень взросления. Совсем не знаю, как я буду выглядеть дальше по жизни. Надеюсь, также хорошо как и сейчас.
Я отправляла посылку-подарок своему парню (у него третьего октября) на прошлой неделе и уже вчера ему пришла эта посылка. Сказал, что ему приятно получить от меня такие вещи. И приятно, что я выбрала и написала такой стих ему. Если честно я совсем не ожидала такой реакции, я думала, что это просто вызовет улыбку, а ему вот слышать приятно, ах. Рада, что ему все пришлось по размеру и рукав оказался не коротким у кофты. Его посылки мне я все еще жду и он говорит, что в понедельник-вторник они придут.
Церковные темы у нас не прекращаються и Роман Лейбов в конце лекции отпустил нас со словами: "Не грешите". На что я посмеялась и сказала: "Аминь". Можно подумать, что я хожу в университет при церкви, ибо сейчас такие темы, которые только церкви и касаются. Все такие верующие! Ах!
Он же нам рассказал как Лотман определяет ангела от демона. Ангел - это сначала страшно, а потом прекрасно. Демон же - сначало прекрасно, потом страшно.
По утрам у меня лицо как у Ангела Златые власы - такое же сонное и выражающее всю безысходность утра.
Как-то, когда у нас была неделя лисы и раздавали всякие кофе-какао и мусы, а еще пекли блинчики и все это раздавалась бедным голодным студентам и пользовалось большой популярностью. Один там молодой человек раздавающим там это все обратился ко мне мол, красивые очки, мне нравятся и ты в них хорошо выглядишь. Все это было по-английски, я смутилась, прошептала "thank you" и бегом бежала с горячим какао обратно на факультет. К слову это были те мои любимые очки, которые к тому моменту уже были расколоты (оправа). Еще я немного пофантазировала и представила как он мог бы попросить мой телефон и потом бы заехал за мной к общаге на своем красивом Harley Davidson. После мы едем в красный закат.
Я завтра еду домой - в Нарву, а сегодня я провела отличный день вместе с новыми своими знакомыми - Аней и Катей, они обе из Таллинна. Хорошие девочки, мне они нравятся и они вроде как приняли меня в свою кампанию. На перерыве гуляли по Тарту. Такое ощущение, что все еще лето, ибо в середине дня очень тепло.
— Эм... Привет!
— О, привет, Лиза!...
— Ты такая сонная, что ты делала? Никогда еще не видела тебя такой! Все в порядке?
Проблема простая: я просто ложусь поздно и меня засасывает Интернет. Я же сова, я не могу не посидеть дольше обычного и мне все равно, что я встаю в семь утра, ночью это не важно. Важен сам момент, но я не буду писать этому оду в простынях, так что не принимайте это близко к вашим трепещущим сердечкам. Еще мне сделали две оправы (вставили уже стекла и можно забирать)! Пойду с мамой в субботу забирать. Теперь у меня аж четверо очков: новые Police, две новых оправы, старая оправа с новыми стеклами. Еще, конечно, старые поломанные (любимые!), но я их не считаю.
Кисилёва - это ужас, кошмар и содомия. Этим все сказано.
Солнечные дни не прекращаються, а только продолжаются в Тарту, хотя даже если и есть солнышко, то все равно ветер холодный, по настоящему осенний. Я люблю осень и осеннюю погоду. Мне нравится этот переход от лета к осени, когда все еще зеленое и погода солнечная, но все равно уже есть золотые листья на деревьях и холодный пронзительный ветер. Очень люблю "бабье лето". В целом переходное время во времена года всегда прекрасно.
Сегодня еще в городской библиотеке будет демонстрация фильма "Старый альбом" Алексея Шипулина, который является выпускником ТУ. Фильм посвящен I Мировой войне. Я не люблю фильмы о войне от слова "совсем", так что не знаю стоит ли мне идти смотреть этот фильм. Хотя так звучит интересно и может я переборю себя в этом плане и схожу посмотреть.
Если мой прошлый автобус на котором я ехала в Тарту брел по всем сельским остановкам, то этот, который вез меня в понедельник останавливался меньше и приехал гораздо быстрее. Всё же мне нравится ехать долго в автобусе - наблюдаешь золотой (иногда розовый с позолоченными облаками и солнцем как нимбом) закат, мирных рыжих, черно-белых коров, молочных телят и еще каждый раз проезжаешь мимо фермы лошадей, где иногда можно застать и мохнатых пони.
Мне нравится это ощущение поездки, от него я чувствую себя умиротворенной. Иногда хочется, чтобы эта поездка не кончалась, чтобы она была длинной и живописной, как иногда бывает сама жизнь и природа вокруг неё. И Тарту, и Мустве и Чудское озеро - все это так чудесно. Природа как никогда лучше успокаивате нервы и дает жить дальше полной жизнью с новыми силами. Обязательно хочу съездить в какую-нибудь усадьбу на Чудское озеро и отдыхать там неделю.
А еще Рождество! Я хочу Рождество! Весь этот запах ели в снегу, запах корицы, горячие чаи и уютные пледа. Не потому что мой любимый человек должен приехать в Рождество (нет, конечно, и это тоже, как иначе то!), а потому что зимний Тарту кажется мне волшебной страной исполнения желаний и оно что-то такое теплое, уютное и убаюкивающее. Не зря у Тарту слоган - "Город хороших идей".
Ах, всегда мысли, что летают в гоове звучат совсем по-другому, если их преводить в печатный текст. Это так не справедливо даже по отношению к этим мыслям, они такие прекрасные, а мы их портим этими словами, которые так грубы и неблагозвучны! Они мелодичны, приятны.
Чай. Жизнь, наверное, была просто невыносимой до того, как у нас появился чай. Абсолютно несносной. Не могу понять, как люди вообще могли существовать без чая.
Когда я стала жить в Тарту, то мне почти всегда стали сниться сны, конечно, я их помню, как проснусь, но потом они исчезают как утренний туман. Они всегда яркие, красочные и завораживающие и мне больше не подобрать эпитетов, чтобы их описать. Не важно, плохое это или хорошее - оно (сновидение) всегда реалистичное, но я всегда вижу себя со стороны как я вижу других людей и почему то всегда со спины, хотя я понимаю, что это я. Обычно во сне я почти не вижу себя или если и вижу, то в другом обличье и тоже всегда со спины. В моих снах почти никогда не бывает ни у кого лиц. Я помню тело, запах, руки, волосы... Но я не помню лица, как будто бы оно стерто ластиком. Это так как будто бы в далеке я пытаюсь рассмотреть без очков чье-то лицо (учитывая мою близорукость) - это выходит плохо.
Еще я недавно сломала свою оправу и безумные поиски новых очков дали свои результаты. У меня есть очки на мое зрение (те, которые я носила слабже на 0,5), но я их не носила из-за того, что у них жали душки и время от времени от них болела голова. Однако сейчас приходиться. Возвращаясь к теме оправ - заказали двое очков аж по цене одних, которые мы изначально хотели заказать.
О литературе и книгах. Точнее об современной русской литературе и о том, что мне нужно прочесть за этот семестр.
проза.Александр Солженицын. Двучастные рассказы («Эго», «На краях», «Молодняк», «Настенька», «Абрикосовое варенье»); Виктор Астафьев. «Веселый солдат»; Юрий Давыдов.«Зоровавель» (Или: Бестселлер - «Знамя»); Георгий Владимов. «Генерал и его армия»; Александр Чудаков. «Ложится мгла на старые ступени»; Леонид Зорин. «Трезвенник», «Юпитер», «Обида»; Владимир Маканин. «Лаз», «Кавказский пленный», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Асан»; Борис Екимов. «Пиночет». «Предполагаем жить». Рассказы 1990-2000-х гг. («Фетисыч», «Возле стылой воды», «Чикомасов», «Продажа», «Не надо плакать», «Ралли», «Теленок» и др.); Марина Вишневецкая. «Опыты»; Ольга Славникова. «Бессмертный» (Или: «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «2017»); Сергей Солоух. «Картинки» (Или: «Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева». Или: «Игра в ящик»); Алексей Слаповский. «Первое второе пришествие» (Или: «Я - не я», «Анкета», «День денег», «Они», «Пересуд»); Андрей Дмитриев. «Дорога обратно», «Бухта Радости», «Крестьянин и тинейджер»; Майя Кучерская. «Современный патерик»; Елена Катишонок. «Когда уходит человек».
Я как человек-логика решила начать читать с конца и пока книга Елены Катишонок мне нравиться, а все потому что я начинала с Солженицына и подумала, что вряд ли я смогу его прочесть, поэтому оставлю его на потом. Не понятно почему, но он мне не нравиться, то ли свои стилем, то ли еще чем-то.
И теперь вновь новая учебная неделя настала, теперь я снова в Тарту, а на выходных я была в Нарве и действительно роднее Нарвы ничего нет. Однако и в Тарту я чувствую себя как дома: уютно и хорошо. Я могу написать целую оду о том как я люблю Тарту, но ведь не об этом же речь - правда?
Мне нужно столько всего читать из русской современной литературы, а я так и не начиала. Я привезла с собой читалку, но так её и не открывала. Видимо, время настало. Экзамены-зачеты-рефераты!
Вчера я проводила своего парня в Туманный Альбион и я уже по нему сильно скучаю. Я думаю в конце концов он напишет мне и расскажет, что там происходит в его обожаемой Англии, а точнее в Бредфорде, где он будет жить и учиться вместе со своими друзьями. Интересно, что там. Тяжело мириться с его отсутствием, но он обещал приезжать на каникулах.
Именно поэтому сейчас я буду отсчитывать дни: до Рождества осталось 106 дней.