Таллемайя.
Когда нет моря снаружи, всегда есть море внутри.
Что-то хочу написать о читаемой книге, но не могу собраться. Книга - это "Не опускай меня" Исигуро Кадзуо. Я смотрела и фильм по этой книге, и вот практически дочитала эту книгу. Книга и происходящие в ней события очень похожи на антиутопию. Свой маленький мир - Хейлшем, пределы другого мира и то, что судьбы этих героев уже известна наперед. В двух словах - в этом месте выращивают клонов для донорства органов. Нет, книга не жестокая, она скорее более драматичная, глубокая и она такая тягучая. События ведутся как бы дневник главной героини - Кэти, где она рассказывает о своих друзьях - Томми и Рут. Конечно, и о самом месте, где она выросла. Хейлшем - своеобразный мир, вроде закрытой школы, где дети-ученики учатся всему, их учат взаимодействовать с другим миром; он (хейлшемовский мир) отличается от других подобных заведениях, ибо другие больше похожи просто на инкубаторы для клонов.
Всех трех героев безумно жаль, даже не знаешь, кого жалеешь больше. У всех них есть чувства, эмоции. По сути такие же люди как и их оригиналы. Но при этом, как я уже много раз повторила, там нет жестокости, крови или подобного. В книге или даже в этом мире есть много светлых моментов, переживаний, даже веселья. С какой-то стороны книга довольно легкая, а с другой тяжелая. В воспоминаниях детей, о которых пишет Кэти, они не задумывались о том, что их ждет, многие хотели уехать, например, в Америку. Они еще не понимали, что все всерьез. В итоге их жизнь довольно коротка: детство и молодость и потом наступает смерть после какой-либо выемки органов.

Очень странные чувства оставляет книга, буду продолжать читать.

* * *
Жизнь на даче течет размеренно. Сейчас обещаю одни дожди, но это не удивительно с нашей погодой и летом. У меня не происходит ничего такого, о чем можно было бы поразмышлять или помусолить потом это здесь у себя в дневнике, набирая очередную бессмысленную запись. Если мы никуда не собираемся, то естественно проводим дни дома, пьем вино или чай, а может и Stroh. А вчера ездили на снопы сена, хоть и было прохладно, солнышко грело очень неплохо. Так успели и полежать на них (очень уж умопомрачительный запах) и побегать и всего-всего.


@темы: плёнка в кино и житие, мечты, книгочайка, из жития, замечудненько